Путешествие на соловецкие острова

Соловецкие острова в Белом море, на севере России. Столетия и тысячелетия назад на самых простых судах, на лодках люди совершали опасное путешествие, чтобы достичь этих островов, которые считались священными. Они и сегодня, как магнит, притягивают путешественников. Посреди моря град обетованный: монастырь и крепость, древние артефакты и современные музеи, уединенные монашеские скиты, чудеса рукотворные и природные. Чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями не хватит и недели. Но даже короткое путешествие на острова подарит незабываемые впечатления...

 Путешествие на соловецкие острова





У большинства людей представление о Соловках укладывается в два слова: монастырь и лагеря. Эти образы, как шоры, заслоняют остальные достопримечательности, на их поддержку работают экскурсионные агентства. На месте путешественника ждет неожиданное открытие: Соловецкие острова больше и разнообразнее, чем Соловецкий монастырь.
Соловецкий архипелаг состоит из шести больших (Большой Соловецкий, Анзер, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие) и сотни маленьких островов. Главный, конечно, Большой Соловецкий остров. Туристы, подплывающие к нему на пароходе, загодя выбираются на палубу, чтобы не пропустить незабываемое зрелище: издалека постепенно проступают силуэты каменных стен и башен Соловецкой крепости. Изящные златоглавые монастыри остались на континенте, Соловки встречают гостей мощью средневековой цитадели.
Впечатление усиливает величественная северная природа. Она тоже преподносит сюрпризы: привычные для высоких широт брусничники сменяются полянами высокой травы, прозрачные березовые рощицы уступают место непроходимым болотам. Белой летней ночью температура может вдруг опуститься до нуля, или мелкий дождь «включается» на неделю. Потом так же внезапно наступает тридцатиградусная жара. Чтобы окончательно забыть о стандартах, надо посетить Макарьевскую пустынь: там разбит ботанический сад, где выращивали самые северные в мире арбузы и персики.
Изучать Соловки лучше всего на своих двоих и самостоятельно. Если вы хотите ощутить дух островов, рассказов гида и дежурных достопримечательностей будет мало. Осознание реальности здешней истории приходит внезапно. Например, когда натыкаешься на источенные ветром деревянные столбики с проржавевшей колючей проволокой. Или когда сворачиваешь на просеку, чтобы срезать путь, и испытываешь странную гнетущую тревогу, беспричинную тоску. Потом находится объяснение: по этой просеке проходила лагерная узкоколейка — дорога страданий и отчаяния.
Преодолев 10 километров на восток от Соловецкого кремля, оказываешься у рукотворной дамбы. Монахи протянули ее до острова Большая Муксалма, чтобы перегонять скот. Стена из валунов извивается змеей — дамбу строили по самым мелким участкам пролива, поэтому она получилась такой извилистой. Дорога до дамбы и сегодня почти такая же, как во времена ее строителей — непроходимая для обычных машин. Зимой ее заносит снегом, летом колея превращается в сплошное топкое месиво.
На севере Большого Соловецкого острова, на каменистом продуваемом всеми ветрами берегу стоит неприветливая деревня Реболда — меньше десятка утлых избушек. Официально здесь прописан один человек. Зимой он остается единственным обитателем деревни, а летом в Реболду приезжают на промысел с материка исконные жители севера — поморы. Как сотни лет назад, они выходят в море на шаландах, длинными граблями собирают со дна водоросли-ламинарии, потом развешивают их сушиться на колючей проволоке. Поморы выглядят маргинально, смотрят хмуро, разговаривают сурово. С монастырской братией у них сложные отношения: монахи исстари вытесняли поморов с их промысловых земель. И эта история до сих пор не закончилась.
На Большом Заяцком острове туристов встречает часовня Андрея Первозванного, построенная Петром I в 1702 году. Однако ее крест осеняет языческую землю. Артефактов древней веры здесь около шести сотен. Если двинуться вглубь острова, на обочинах тропинки появляются насыпи из камней — древние могильники. Самые впечатляющие сооружения — каменные лабиринты-вавилоны. Ученые считают, что они на несколько веков старше «нашей эры». Для чего лабиринты построены — тут версии расходятся. То ли это чертежи рыболовных сетей, то ли ритуальные изображения, то ли захоронение древнего шамана, дух которого никогда не выберется из лабиринта…


Ведущая: Надежда Лебедева
© RTG CORP.

Россия, 2015


***

  Подпишитесь на канал Свет Православия 

Комментариев нет: